lunes, 19 de septiembre de 2016

Aelurillus luctuosus

Antonio J. Pizarro
Araña de pequeño tamaño perteneciente a la familia Salticidae, llamada así por los espectaculares saltos con que se desplazan, sobre todo cuando tienen que huir o atacar. Los machos son fácilmente distinguibles por tener la parte del prosoma donde están sus ojos negra o marrón oscuro uniforme, contrastando con los últimos segmentos de los palpos, que son blancos o amarillentos. Los últimos segmentos de las patas también están cubiertos de pilosidad amarilla. El caparazón está surcado por dos franjas de pelo claro longitudinales, más o menos marcadas, y el opistosoma suele tener dos bandas laterales y una central, aunque en algunos especímenes la banda central está limitada a una pequeña mancha alargada en el ápice del opistosoma. Las hembras tienen una coloración parda uniforme, muy parecida a la de otras especies.

Antonio J. Pizarro
Los machos miden entre 5 y 6.5 milímetros, mientras que las hembras pueden llegar a los ocho milímetros.


Es una araña de distribución mediterránea, estando presente desde Portugal hasta Rodas y Anatolia, pasando por todo el norte de África, España e Italia. En la Península es más común en el este, aunque también se encuentra en la parte occidental, como en el caso de los dos ejemplares de estas fotos, encontrados en Rota. Aunque se la puede encontrar casi todo el año, es mucho más frecuente en primavera.


Antonio J. Pizarro










Google+